Cake Jagung Manis Kukus


Cake jagung kukus

Udah lama mupeng liat cake jagung manis kukus di sini
karena ga punya oven, jadi segala kue harus kukus.
Pencerahan yang kudapat saat bikin kue ini adalah, ternyata kue kukus bisa juga bertekstur crumbly (eh ini crumbly bukan ya.. pokoknya ga padat bantat gitu lho) kayak gini:

kirain bakal bantat, soalnya aku ga pake emulsifier, resepnya juga ga pake baking soda atau baking powder, dan biasanya cake kukusku selalu lebih bantat daripada cake panggang.
Ternyata kuncinya (sepertinya) di pengocokan telur! (huh, dasar newbie!) kali ini aku nggak males ngeluarin mikser, ternyata pengorbananku tidak sia-sia :-P

Ohya, ini resep modifikasinya, dan harap diingat, karena aku tak punya timbangan kue, semua takaran hanya dikira-kira (tapi berhasil euy! hmmm…sepertinya aku sudah mulai bukan beginner lagi dalam dunia masak-memasak, mungkin sudah masuk intermediate hihihi)

Bahan:

3 butir telur
70 gr gula pasir
1/2 sdt garam
100 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt vanili
150 cc susu cair
150 gr jagung manis, diparut
50 gr margarin cair
50 gr jagung manis pipilan

Cara membuat:
- Kocok telur, gula, dan garam sampai kental dan berjejak
- Masukan tepung terigu, vanili dan susu secara bergantian, aduk rata
- Masukan jagung yang diparut, aduk rata
- Tambahkan margarin cair, aduk rata
- Masukan jagung manis pipilan ke atas adonan yang sudah dimasukkan ke dalam loyang
-Kukus sekitar 20 menit.

About these ads

12 Responses to “Cake Jagung Manis Kukus”

  1. hmmmm, keliatannya enak……… jadi pengen nyobain.

  2. kokimalas Says:

    memang enak kok :-D Silakan dicobaaa

  3. duh..pengen coba…enak pastinya..

  4. Avia Isna Wuri Says:

    enak lhoo,, aq uda nyoba,, makasi ya..

  5. kokimalas Says:

    sama-sama…senang rasanya kalau memang sesuai dengan selera :-D

  6. Aven Doank Says:

    yummy . . .

  7. bedanya jagungmanis ma jagung biasa apa ya??
    klo pake jagung muda bisa ga??
    trus itu resepnya ,bisa buat brp potong?

    • kokimalas Says:

      yang ada di pasaran sekarang sih kebanyakan jagung manis yaa..kalau jagung biasa yang jadul itu udah jarang yang jualan kecuali mungkin di pasar tradisional. Saya ngga tau persis bedanya, setau saya sih jagung manis lebih manis dan mudah matang daripada jagung biasa, teksturnya juga lebih rapuh.Kalau jagung muda, ya tergantung, jagung muda dari jagung yang mana hehehe…tapi kalau baby corn atau putren jelas tidak bisa ya..
      Soal jadi berapa potong ya tergantung mau dipotong seberapa tebal…yang jelas saya memakai loyang bundar diameter 18 cm

  8. Td Ω̶ƙύ coba buat cake ϞЧά”̮ †ªPї ЌºQ bantat Чά”̮ ,, apa ϞЧά”̮ Ɣªήğ salah Чά”̮ ,,

    • kokimalas Says:

      waduh kenapa ya? apa kurang lama mengocok telurnya? atau terlalu bersemangat waktu mencampur kocokan telur dengan terigu?

  9. rieka juwita Says:

    lah kok diaduk”….
    apa g dimixer ya???

    • Hmmm… resepnya sih bilang diaduk (saya cuma ikut resep orang hehe). Dimikser mungkin bisa juga, tapi pakai speed terendah yaa… soalnya kalo udah tahap trakhir gini harus hati-hati, kalau ngocoknya trlalu lama takut bantat kuenya..
      semoga berhasil!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: