Cake Jagung Manis Kukus
Cake jagung kukus
Udah lama mupeng liat cake jagung manis kukus di sini
karena ga punya oven, jadi segala kue harus kukus.
Pencerahan yang kudapat saat bikin kue ini adalah, ternyata kue kukus bisa juga bertekstur crumbly (eh ini crumbly bukan ya.. pokoknya ga padat bantat gitu lho) kayak gini:
kirain bakal bantat, soalnya aku ga pake emulsifier, resepnya juga ga pake baking soda atau baking powder, dan biasanya cake kukusku selalu lebih bantat daripada cake panggang.
Ternyata kuncinya (sepertinya) di pengocokan telur! (huh, dasar newbie!) kali ini aku nggak males ngeluarin mikser, ternyata pengorbananku tidak sia-sia 😛
Ohya, ini resep modifikasinya, dan harap diingat, karena aku tak punya timbangan kue, semua takaran hanya dikira-kira (tapi berhasil euy! hmmm…sepertinya aku sudah mulai bukan beginner lagi dalam dunia masak-memasak, mungkin sudah masuk intermediate hihihi)
Bahan:
3 butir telur
70 gr gula pasir
1/2 sdt garam
100 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt vanili
150 cc susu cair
150 gr jagung manis, diparut
50 gr margarin cair
50 gr jagung manis pipilan
Cara membuat:
– Kocok telur, gula, dan garam sampai kental dan berjejak
– Masukan tepung terigu, vanili dan susu secara bergantian, aduk rata
– Masukan jagung yang diparut, aduk rata
– Tambahkan margarin cair, aduk rata
– Masukan jagung manis pipilan ke atas adonan yang sudah dimasukkan ke dalam loyang
-Kukus sekitar 20 menit.
March 28, 2011 at 11:29 pm
hmmmm, keliatannya enak……… jadi pengen nyobain.
March 31, 2011 at 5:36 am
memang enak kok 😀 Silakan dicobaaa
April 24, 2011 at 8:27 am
duh..pengen coba…enak pastinya..
January 15, 2012 at 5:55 am
enak lhoo,, aq uda nyoba,, makasi ya..
February 8, 2012 at 4:04 am
sama-sama…senang rasanya kalau memang sesuai dengan selera 😀
May 7, 2012 at 1:32 am
yummy . . .
August 15, 2012 at 6:28 am
bedanya jagungmanis ma jagung biasa apa ya??
klo pake jagung muda bisa ga??
trus itu resepnya ,bisa buat brp potong?
August 29, 2012 at 8:54 am
yang ada di pasaran sekarang sih kebanyakan jagung manis yaa..kalau jagung biasa yang jadul itu udah jarang yang jualan kecuali mungkin di pasar tradisional. Saya ngga tau persis bedanya, setau saya sih jagung manis lebih manis dan mudah matang daripada jagung biasa, teksturnya juga lebih rapuh.Kalau jagung muda, ya tergantung, jagung muda dari jagung yang mana hehehe…tapi kalau baby corn atau putren jelas tidak bisa ya..
Soal jadi berapa potong ya tergantung mau dipotong seberapa tebal…yang jelas saya memakai loyang bundar diameter 18 cm
January 15, 2013 at 3:39 pm
Td Ω̶ƙύ coba buat cake ϞЧά”̮ †ªPї ЌºQ bantat Чά”̮ ,, apa ϞЧά”̮ Ɣªήğ salah Чά”̮ ,,
January 18, 2013 at 1:52 pm
waduh kenapa ya? apa kurang lama mengocok telurnya? atau terlalu bersemangat waktu mencampur kocokan telur dengan terigu?
July 3, 2013 at 7:24 am
lah kok diaduk”….
apa g dimixer ya???
September 2, 2013 at 3:10 pm
Hmmm… resepnya sih bilang diaduk (saya cuma ikut resep orang hehe). Dimikser mungkin bisa juga, tapi pakai speed terendah yaa… soalnya kalo udah tahap trakhir gini harus hati-hati, kalau ngocoknya trlalu lama takut bantat kuenya..
semoga berhasil!
December 28, 2013 at 11:24 pm
baru mau nyoba…
February 27, 2015 at 9:26 am
Silakan dicoba…semoga cocok:-)
May 22, 2014 at 9:51 am
Makasich mba resepnya, uda aq cb bkin bwt babyq, enaaaaaaaak. Aq modif dikit, aq tambahin BP dkit sm keju, gula aq kurangin n susu cair aq pke susu babyq aq bkin agk kental jd makanan ini sehat utk babyq jg,hehe thanx a lot yaaaa
February 27, 2015 at 9:22 am
Sama2…saya juga cuma modif resep orang lain kok 🙂
February 27, 2015 at 6:51 am
1. Penambahan gula n garam barengan pas telur belum dikocok or setelah telur dikocok baru dimasukin?
2. “Aduk rata” itu pake mixer or manual?
3. Susu cairnya yg plaon or ada rasa?
February 27, 2015 at 9:24 am
1. Bareng mbak
2.aduk rata itu boleh manual boleh pakai mikser kecepatan rendah asal tercampur, jgn lama2
3. Sebaiknya plain